Blurred Office Interior

Le Grand Projet Créatif

En 2021, la Fondation s’apprête à relever un nouveau défi, le Grand Projet Créatif. Destiné à faire évoluer les espaces à l’intérieur de L’École afin d’y créer des environnements d’apprentissage modulables favorisant la collaboration et la réflexion, la curiosité et la créativité, le Grand Projet Créatif offrira aux élèves des infrastructures et des aménagements qui contribueront à la nouvelle vision pédagogique mise de l’avant par la direction de L’École.

FEUQ_CLASSE_1-01.jpg
FEUQ_CLASSE_3-01.jpg

LES CLASSES COLLABORATIVES

Pour un apprentissage dynamique

L’École des Ursulines de Québec a su, depuis toujours, adapter ses façons de faire à la réalité de ses élèves. Aujourd’hui, il existe une multitude de stratégies d’apprentissage et de nombreuses façons d’accompagner l’élève vers la réussite. L’École doit faire preuve d’adaptabilité et de créativité en accélérant l’introduction à la technopédagogie et en mettant de l’avant sa capacité d’accompagner une clientèle aux prises avec des difficultés d’apprentissage, des troubles d’anxiété ou avec différents profils de douance. 

Chacune des classes sera aménagée de façon à donner aux enseignants plus de flexibilité dans le déploiement de leurs stratégies d’apprentissage ainsi que plus de mouvement et d’autonomie aux élèves. L’aménagement de ces nouvelles classes, qui conserveront le cachet patrimonial, permettra aux élèves de bouger plus en classe et de rester motivés. Le mobilier est caractérisé par son côté flexible, ergonomique et fonctionnel. 

thumbnail_Metah_Logo_Monochrome_RVB_1462px_72ppi.png

Pour voir le dépliant complet du projet, gracieuseté de Metah,cliquez sur l'icône.

CAFÉTÉRIA

Espace multifonctionnel

La transformation de l’espace occupé par la cafétéria permettra de rendre celle-ci beaucoup plus attrayante et accueillante tout en maximisant l’utilisation de cet espace en dehors des heures de repas. Bref, une cafétéria dans un espace multifonctionnel au service des élèves, des enseignants, des responsables d’activités parascolaires et des éducateurs du service de garde.

Tables pivotantes sur roulettes munies de surfaces pouvant être utilisées comme des tableaux à encre sèche, chaises facilement empilables sur des chariots et panneaux acoustiques novateurs. Voilà comment nous comptons utiliser les éléments contraignants de l’aménagement actuel en les transformant en opportunités au fil du projet. En dissimulant les panneaux acoustiques aux murs par des œuvres d’art, nous mettrons de l’avant les valeurs de L’École des Ursulines de Québec et le talent de nos élèves.

Pour voir le dépliant complet du projet, gracieuseté de Metah,cliquez sur l'icône.

FEUQ_CAF_1_HD -01.jpg
FEUQ_CAF_3_HD-01.jpg
thumbnail_Metah_Logo_Monochrome_RVB_1462px_72ppi.png
labo créatif 5_edited_edited.jpg
labo créatif un _edited.jpg

LE LAB-CRÉATIF

Pour développer sa créativité

Un laboratoire créatif est un lieu en constante évolution dans lequel l'élève pourra apprendre d'une façon différente et laisser place à sa créativité. À sa disposition, il aura autant des outils technologiques (robotique, ordinateur, un espace Radio, un appareil photo/caméra, etc.) que des outils plus manuels (peinture, outils de dessin, couture, etc.). L'élève partira d'un projet qu'il aura choisi et mûrement réfléchi pour ensuite le réaliser dans le laboratoire créatif. Cette méthode permettra à l'élève de développer sa créativité, son esprit de collaboration, son autonomie, sa motricité fine, etc

thumbnail_Metah_Logo_Monochrome_RVB_1462px_72ppi.png

Pour voir le dépliant complet du projet, gracieuseté de Metah,cliquez sur l'icône.

COUR DE RÉCRÉATION

Entre le jeu et l'apprentissage

Les élèves de L’École des Ursulines de Québec profitent d’une nouvelle cour de récréation dans un contexte où le plein air et l'exercice aident grandement à diminuer le stress. Il s’agit certainement de la plus belle cour de récréation de Québec. En plus des espaces verts, on y retrouve une piste d’athlétisme, un petit terrain multisport ainsi qu’une aire pour ballons poires et ballons rotatifs.

Le nouvel aménagement comprend également l’aménagement d’un petit auditorium extérieur, parfait pour tenir les classes au grand air. Ces enseignements tenus en plein air permettent de viser un certain équilibre entre le temps passé devant des écrans et le temps passé au grand air, sans compter les effets bénéfiques sur la santé physique et psychologique. Tout cela dans l’environnement enchanteur du Jardin des Mères.

Pour voir le dépliant complet du projet, gracieuseté de Metah,cliquez sur l'icône.

121965956_3030292107070620_9181662792813315416_n.jpg
122208209_3030292907070540_5601492124803220900_n.jpg
thumbnail_Metah_Logo_Monochrome_RVB_1462px_72ppi.png